Гардеробная в большом городе. Как организовать ее в обычной квартире

Даже в скромной по площади однушке можно найти место для небольшой гардеробной: сумки, обувь, аксессуары, платья, дорожные чемоданы и лыжная экипировка — все скроется в ее недрах.

О собственной гардеробной мечтает каждая девушка. Да и сильный пол часто не против такого помещения. Дефицит жилых квадратных метров в мегаполисе — дело обыденное. И если у вас небольшая квартира, это не означает, что нужно отказывать себе в удовольствии иметь отдельную гардеробную.

Устройте свой гардероб наилучшим образом, предварительно проанализировав количество и тип вещей: для одних понадобятся полки, для других — штанги, для третьих — выдвижные ящики или корзины. Например, брюки занимают меньше места на вешалках по сравнению с тем вариантом, когда они просто сложены стопками на полках. А кашемир и вязаные платья — наоборот.
Академия ремонта "Адмирал". Гардеробная в большом городе. Как организовать ее в обычной квартире

Академия ремонта

Все напоказ или все спрятать?

Помимо скрупулёзного подсчета квадратных сантиметров, которые вы готовы отдать под будущую гардеробную, нужно решить, как ее подать. Тут, как и с любым другим предметом интерьра, для которого в квартире места в обрез, есть два пути: гардеробную можно сделать незаметного дизайна, либо, наоборот, создать из нее арт-объект.

Академия ремонта

В первом случае подойдут раздвижные панели, двери с зеркалами или, на крайний случай, гардины, за которыми спрячутся все стойки и полочки.

Академия ремонта

Во втором — вам в помощь будут фотогалереи с проектами различных интерьеров. Главное — яркие цвета или открытый тип хранения (на стойках-штангах), намеренно акцентирующие внимание на гардеробной. Правда, в случае полной «открытости» на вешалках нужно поддерживать хотя бы минимальный порядок. Иначе интерьер будет казаться захламленным.
Академия ремонта

Место есть, его не может не быть!

Для красоты место надо находить всегда. Даже в скромной по размерам гардеробной можно разместить массу одежды и аксессуаров, с удовольствием подобрать наряды на вечер или подготовиться к рабочей неделе. В этой комнате разрешается делать всё что просит душа: развешивать украшения по размеру или раскладывать носки и рубашки по цвету.

Академия ремонта

Когда всё по правилам

В идеальную гардеробную всегда можно войти. Это, пожалуй, ее основная отличительная черта. Всё, куда войти нельзя, — это шкаф, пусть даже и во всю стену или скрытый с глаз за ширмами и гардинами. Поэтому при планировании внимательно просчитайте размеры гардеробной комнаты: в ней должно быть место для подхода к полкам и стойкам — хотя бы 60 см — и возможность выдвинуть ящики (если они есть).
Академия ремонта

В новом и качественном свете.

В гардеробной желательно не забыть про свет: его должно быть достаточно. Нет ничего хуже, чем искать вещь в потёмках и спешке. Если проводка переделке не поддаётся, не стоит использовать удлинители, тянущиеся по полу провода будут мешать. Вместо этого можно прикрепить светодиодную ленту или небольшие настенные фонарики.
Академия ремонта

Коробка с сюрпризом

Кто бы что ни говорил, гардеробная —пространство творческое и ее оформление должно быть соответствующим. Пусть и на паре квадратных метров. Скучные белые стены и полки оставим для стандартных шкафов. А здесь можно оклеить одну или все стены обоями с необычными орнаментами или покрасить поверхности в яркие цвета. Или же наклеить на выдвижные ящики фото или вырезанные из глянцевых журналов картинки: тут у нас футболки и туники, а там — шарфы и платки.

Пусть снаружи все выглядит сдержанно, зато внутри небольшой гардеробной должна царить атмосфера для вдохновения.
Академия ремонта

Открытый характер
Сделать гардеробную с открытыми полочками можно, если в неё ведёт плотная дверь. Если же она просто прикрыта шторой — лучше большую часть вещей убрать в коробки или ящики (как минимум — нижнее и постельное бельё). Даже при хранении на небольших открытых стойках есть возможность такого устройства: это могут быть, например, подвесы с несколькими выдвижными ящичками из плотной ткани.

Академия ремонта

Вне хаоса
Для порядка внутри гардеробной необходимо продумать множество мелочей. Такая «внутренняя» дисциплина, на самом деле, существенно экономит пространство. Как вы это сделаете, зависит лишь от количества и типа имеющихся у вас вещей. Почти для всего существует несметное количество лотков, отсеков, сундучков, различных вешалок и крючков.

Академия ремонта

Специальные вешалки для брюк ощутимо сэкономят место, а брюки к тому же не придется лишний раз проглаживать. В таком виде вещи дольше сохраняют аккуратный вид, чем на полках.

Академия ремонта

Садитесь, пожалуйста. Желательно продумать место для примерки. Идеально, если оно есть в самой гардеробной, здесь же будет крайне уместен небольшой пуф, на который вы сможете отложить понравившиеся варианты, а также усадить подругу. Но это всё требует несколько большей площади.

Академия ремонта

Спальня плюс
Совместить гардеробную можно со спальней. Однако, если вы аллергик, делать ее лучше закрытой — пыль, пыль и еще раз потенциальная пыль.

Один из популярных способов — скрытая за изголовьем кровати гардеробная. Еще один вариант — использовать под гардеробную большую лоджию. Но учтите: окна на такой лоджии не должны быть единственным источником света и кислорода в помещении.

Академия ремонта

Гостиная плюс.
Если в вашей квартире есть гостиная, то можно отдать часть её площади царству вещей. Однако эффективнее всего включить гардеробную в первоначальный план квартиры еще на стадии ремонта. Ведь каждому, кто сталкивался с перепланировкой, известно: общая площадь без внутренних стен вмещает в себя больше, чем готовое помещение с внутренними перегородками.

Академия ремонта
Ванная плюс (или минус?)
Да, в месте планируемой гардеробной не должно быть сыро, поэтому соседство с ванной комнатой — не лучший вариант.

Если другого места не найти, то стоит задуматься о вентиляции или постоянно проветривать уголок, где хранятся вещи: от резких перепадов влажности они могут испортиться.