Где расположить встроенный шкаф

Академия ремонта "Адмирал". Где расположить встроенный шкаф 

Итак, вам нужен шкаф: вместительный, встроенный. Но не торопитесь звонить замерщику. Обычный отдельно стоящий шкаф — это самостоятельный предмет мебели. У него есть боковые и задние стенки, собственные пол и потолок. Его можно переставлять и перевозить. Встроенная мебель лишена такой прыткости, так как использует стены, пол и потолок квартиры в качестве несущих конструкций. У встроенного шкафа могут отсутствовать задняя стенка, нижняя и верхняя, может не быть боковых стен. Поскольку габариты квартир у нас разные, такая мебель делается на заказ. Но шкаф, выполненный точно по мерке, — например, между полом до потолком, — может и не быть встроенным. Ключевое отличие именно в том, что конструктивная деталь интерьера является частью шкафа.

Такую мебель не передвинуть и, скорее всего, уже не перевезти. Но зато на ней можно сэкономить деньги. Меньше частей —меньше затрат: удачно вписаный шкаф состоит из одних дверей и полок. Наконец, встроенная мебель — как жидкая субстанция: способна заполнить собой любую нишу, любой уголок вашей квартиры — а значит, сэкономить место. Кроме того, с ее помощью можно решить разные архитектурные задачи: визуально увеличить помещение, исправить пропорции, избавиться от выступов и ниш. Разберемся, где можно найти место для встроенного шкафа и какие проблемы при этом разрешить.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

Вдоль длинной стены
Если вам нужен особо вместительный шкаф и пространство позволяет такие эксперименты, можно выстроить его вдоль одной из стен, заняв все пространство — от стены до стены. Плюс такого размещения — даже при гигантском размере шкаф не будет казаться громоздким, он просто «подвинет» стену и будет выглядеть как ее часть.

Если же стена слишком длинная и вы планируете занять шкафом только ее часть, используйте его для зонирования пространства. Например, в спальне шкаф может отделять зону для сна. Образующийся за шкафом выступ может быть использован как ниша для кровати или письменного стола.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

Вдоль торцевой стены
Тупиковая стена длинного коридора или короткая в вытянутой комнате будто созданы для встроенных шкафов. Такое расположение позволяет не только удачно вписать шкаф, но и исправляет неправильные пропорции помещения. В этом случае у вас получится тот самый удачно вписанный шкаф. При расположении от стены до стены нет нужды выстраивать даже боковые стенки.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

В нише
Само собой, ниша — идеальное место для встроенного шкафа. С его помощью удается и задействовать неудобный архитектурный элемент, сравняв его со стеной, и создать удобную функциональную зону.

Если подходящей ниши нет в наличии — сделайте ее сами, поставив перегородки из гипсокартона. При перепланировке квартиры стоит сразу «забронировать» места для встроенных шкафов: например, это может быть выступ в соседнюю комнату, спрятанный при помощи другого встроенного шкафа.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

В углу, или Сам себе угол

Иногда оптимальным решением может стать угловой шкаф. Сама конструкция выйдет более дорогой за счет угловых модулей, но если это позволит более эффективно использовать пространство — почему бы и нет?

Таким образом можно обыграть небольшую нишу, выступ или отдельно стоящую колонну. Кроме того, угловой шкаф хорош и в роли перегородки при свободной планировке. Правда, в этом случае придется позаботиться о хорошей задней стенке. Либо приставить к ней другой шкаф.

Впрочем, встраивая шкаф в угол комнаты, будьте осторожны: угловая конструкция, не встроенная в нишу, может существенно изменить пропорции комнаты, выглядеть неестественной и громоздкой.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

Вокруг дивана
Если не хочется в гостиной громоздить большой шкаф, сделайте два узких, встроенных между полом и потолком. Высокие шкафы, расставленные по бокам от дивана, сделают вашу комнату визуально выше, а контрастный ритм добавит воздуха. Этот ход хорош для небольших помещений правильной формы — когда нет узкого торца, а шкафы нужны.

Между окнами
Если в комнате два окна, высокий шкаф-колонну можно встроить в пространство между ними. Шкаф будет смотреться архитектурным украшением, причем совсем не громоздким. В проекте интерьера на фото встроенный шкаф продолжают стеновые панели и система карнизов: все вместе они образуют цельную композицию.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

Вокруг кровати
Такой же номер можно провернуть и в спальне, построив платяные шкафы от пола до потолка по бокам от кровати. Они выглядят как архитектурные элементы и позволяют разместить достаточно объемные системы хранения в небольшой комнате, не сдавливая ее громоздкими корпусами. Кровать при этом оказывается в нише, что только добавляет уюта.

Пространство над кроватью, между шкафами, можно оборудовать открытыми полками для книг, фотографий, светильников. А если вам непременно нужен столик рядом с кроватью, сделайте в шкафу «разрез»: снизу тумба, сверху навесная конструкция, а между ними — пространство, которое служит прикроватным столиком.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

Вокруг окна
Если на торцевой стене расположено окно, можно выстроить шкаф от стены до стены, но огибая оконный проем. В этом случае боковины шкафа будут продолжением оконных откосов. Место под подоконником можно использовать под небольшой встроенный диванчик — идеальное место для чтения при дневном свете.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф
Пространство под окном можно использовать и для тумб и письменного стола. Таким образом, снова получаем целый ансамбль перетекающей друг в друга корпусной мебели.

Вокруг окна можно выстраивать открытые полки для книг и аксессуаров, а можно — и полноценные платяные шкафы. Только учтите, чем глубже ваш шкаф, тем меньше солнца будет попадать в комнату.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

Вокруг двери
С дверным проемом можно поступить так же, как и с оконным — обойти его шкафом. Боковины шкафов станут откосами двери. Учтите это, когда будете проектировать дверь: распашную придется, скорее всего, перевесить, чтобы открывалась наружу. Или поставить сдвижную дверь, уезжающую в нишу вдоль задней стенки шкафа.

Если у вас высокие потолки, вы можете позволить себе высокий, П-образный шкаф, соорудив над дверью вместительную антресоль.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

Под крышей
На чердаке часто устраивают спальни или гостевые комнаты. Кроме того, именно здесь можно оборудовать целую гардеробную. Наклонный потолок вовсе не проблема для встроенной мебели. Важно только тщательно продумать дизайн, внутреннее наполнение и форму дверец.

Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

Под лестницей
Еще одно отличное место для встроенного шкафа, которое найдется у многих хозяев индивидуальных домов, — под лестницей.
Академия ремонта 'Адмирал'. Где расположить встроенный шкаф

Шкаф-кабинет
Обычный встроенный шкаф годится не только для хранения вещей, но и для организации рабочего места.