Стандартные размеры...

В этой статье рассказывается о принятых стандартах размеров на кухне и о том, как они влияют на решения дизайнеров. Можно использовать эти данные как практическое руководство, но не забывайте, что из любого правила могут быть исключения.

Академия ремонта 'Адмирал'. Стандартные размеры на кухне

Кухонные столешницы
Стандартная высота кухонной рабочей поверхности ─ 86-91 см, включая толщину самой столешницы.
Вы, наверное, знаете, что ножки гарнитура могут быть пониже или повыше. Для высоких клиентов лучше выбрать кухню немного выше стандартной — 94-97 см. При этом высота барной стойки или второго яруса кухонного острова окажется на уровне 106-109 см.

Академия ремонта 'Адмирал'. Стандартные размеры на кухне

Столешницы в ванной.
В ванной комнате столешница устанавливается примерно на том же уровне — 85-88 см. Если вы используете часть столешницы в качестве туалетного столика, то максимальную планку лучше опустить до 75 см. Тогда вы будете чувствовать себя комфортно, сидя на обычном стуле: 43-45 см — стандартная высота сиденья от пола.
Академия ремонта 'Адмирал'. Стандартные размеры на кухне

Полки над письменным столом
Если вы оборудуете рабочее место — неважно, в офисе или дома, — полки над столом размещают на той же высоте, что и верхние ряд кухонных шкафчиков: от 56 до 61 см. Этого достаточно, чтобы дотянуться до них, не вставая, и беспрепятственно поставить на стол компьютерный монитор или настольную лампу любого размера.

Академия ремонта 'Адмирал'. Стандартные размеры на кухне

Кухонные вытяжки
С ними вопрос непростой, потому что многое зависит от высоты самой вытяжки и ее дизайна. И, конечно, типа варочной поверхности, над которой она располагается.

Так что разброс довольно велик: вытяжку вешают на высоте 70-85 см над уровнем плиты. Если вы отличаетесь внушительным ростом, повесьте ее повыше, иначе рано или поздно вы ударитесь об нее головой. Но не забывайте, что главная задача вытяжки — избавлять кухню от неприятных запахов, и если повесить ее чересчур высоко, она просто не будет вытягивать пар, поднимающийся над плитой, а значит, и эффективность ее работы снизится.

Допустимые минимумы: 65 см для газовой, 47 см — над электрической плитой.

Академия ремонта 'Адмирал'. Стандартные размеры на кухне

Подвесные светильники над островом
Тут многое зависит от высоты потолка и дизайна светильников, но предпочтительнее вешать их над островом на высоте 101-109 см. Это чуть выше, чем стандартная высота, но зато точно никто не ударится о них головой.

Количество светильников зависит от размеров острова: обычно 2-4 штук бывает достаточно.